Recette de maman

Aujourd’hui je vous fais partager une recette de tarte aux pommes un peu particulière. LA recette de ma maman. Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais pour certaines recettes je ne peux manger que celles réalisées par maman! Et la tarte aux pommes en fait partie.

Recette (8 personnes)

Pour la pâte sablée

300g de farine

150g de beurre

75g de sucre

2 jaunes d’oeufs

Pour le fond de tarte

2 cuillères à soupe de poudre d’amande (+ 1 cuillère pour saupoudrer sur le dessus de tarte avant cuisson

1 cuillère à soupe de floraline

30g de sucre

Pour la crème prise

25cl de crème liquide à 15% de MG

1 cuillère à soupe de lait

1 oeuf

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé ou si comme moi vous le faites vous même une cuillère à soupe

Pour les pommes cela dépend de la taille et bien évidemment du diamètre de votre plat à tarte. J’en ai utilisé 4 petites.

Nous allons commencer par la réalisation de la pâte brisée. Bon ma maman met tout dans son magnifique robot Magimix et hop la pâte est prête rapidement et sans effort! Moi je suis un peu mois bien équipée (Chéri-Chou si tu lis cet article!) donc c’est réalisation à la main.

Commencer par mettre dans un saladier un peu haut votre farine avec le sucre et le beurre ramolli en morceaux grossiers. Mélanger avec les doigts les deux éléments en sablant bien. Clarifier les oeufs (mettez de côté les blancs). Incorporer un à un les jaunes. Astuce : si les jaunes sont petits et ne suffisent pas, battez les avec une fourchette et ajoutez en une petite quantité pour finaliser votre pâte.

Former une boule et réservez là au frigo.

Mettre votre four à préchauffer à 210 degrés (thermostat 7).

Eplucher les pommes, utiliser un vide pomme pour ôter le centre et ensuite couper en quartier ni trop fins ni trop épais (photo ci dessous).

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Préparer la crème prise en mélangeant l’oeuf, la crème fraiche liquide, la lait le sucre et le sucre vanillé.

Sortir la pâte sablée. Etaler sur votre plan de travail un peu de farine afin d’abaisser votre pâte sans difficulté. Beurrer et fariner votre moule à tarte puis placer votre pâte.

Verser le fond de tarte. Positionner les pommes et verser la crème prise. Verser le reste de poudre d’amande et un peu de sucre (pour caraméliser).

Enfourner pendant 15 minutes à 210°C et finir par 10 minutes de cuisson à 180°C (thermostat 6). Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster!

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CatégoriesDIY

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